欢迎来到中国机械工程学会无损检测学会信息网!
当前位置:首页 -> 学会简介


中国机械工程学会无损检测分会成立于1978年,它是由我国机械、航空、航天、核工业、造船、兵器等工业部门的无损检测工作者共同创建的学术型社团组织。它是机械工程学会(一级学会)下属的二级学会,机械工程学会同意从事外事或重大活动时称呼为“中国无损检测学会”,英文简称为ChSNDT)。各省市的机械工程学会也都有无损检测分会、或分委员会或学组。各行业(如航空航天、兵器、造船等)在其相应的学会组织内大多组建了无损检测分会。但全国无损检测学会与各省市、各行业的无损检测分会之间不存在隶属关系,在学术活动上开展相互合作、相互支持。

 

中国无损检测学会每四年召开一次年会和仪器设备展览会,同时学会机构进行换届。2013年成立了第十届无损检测委员会,有七个专业委员会、五个工作委员会和一个信息中心。每年3月召开一次委员会(或常务委员会)扩大会议,总结前一年所做的工作并规划当年和下一年的计划。学会有个人会员和团体会员组成,由于它不是一级学会所以没有“无损检测学会会员”,参加各省市机械工程学会并成为它的个人会员也就是无损检测学会的个人会员了。团体会员则直接向全国学会(或地方学会)的秘书处申请,按照章程缴纳会费承认章程便可成为团体会员。

 

无损检测工作者可以通过几种方式参加无损检测学会的活动:一种方式是积极参加无损检测学会(或它的专业委员会、工作委员会)组织的各种活动。第二种方式是争取参加各委员会成为他的委员,学会每届改选通常要更换三分之一的成员,每个人都有机会成为该组织的一员,当然前提是你必须积极的参与学会的工作。

 

中国无损检测学会在中国机械工程学会中是属于比较活跃的一个二级学会,它每年都有很多外事活动。学会与世界各国无损检测机构建立了良好的合作关系。中国举办了世界无损检测会议和亚太地区无损检测会议,在国际上享有较高的声誉。

 

无损检测学会一项重要的工作是无损检测人员资格考核和认证,中国无损检测人员资格考核和认证工作起始于上世纪八十年代,经过30多年的努力学会认证体系已经完全与国际接轨。20155月取得了ICNDT-MRA互认资格。

 

无损检测学会秘书处挂靠在上海材料研究所。